济南大学继续教育学院          
学院简介
特色课程
留学项目
品牌专业
   
当前位置: 首页 >> 培训专栏 >> 正文

航空职业定向培养简介


来源:   点击:   发布时间: 2020-07-17


该项目为济南大学继续教育学院与北京东方通航教育科技有限公司校企合作开展的职业教育培训项目。北京东方通航教育科技有限公司(以下简称“东方通航教育”),公司总部位于北京,目前已在北京、西安、武汉、昆明、重庆、南昌、济南、洛阳、大连、潍坊等多个城市成立了分(子)公司、直属学校或项目部,东方通航教育是中国航空器拥有者及驾驶员学会理事单位、北京航空航天学会副理事单位、中国互联网协会理事单位、中国机器人产业联盟理事单位、全国新能源汽车运营产业联盟理事单位、中国人工智能学会会员。专业植根于职业教育领域的人才培养,通过校企合作、联合办学、基地实训、独立办学等多元化合作形式成为学生信赖的极具特色的全国性应用型职业教育品牌。

  随着我国近年来经济生活水平的持续增长,民航业已经成为支撑我国经济快速向前发展的一个支柱性产业。国内外旅游、商务出行、企业包机、空中观光以及救灾救援等业务的不断发展造成了我国民航业出现大量的专业人才缺口,而由于目前国内对民航专业人才培养力的严重不足,造成短期内这些人才缺口无法适应当前民航业快速发展的需求。国际航空服务与管理、民用飞机维修工程等专业正是应对当前行业需求,经过专门的市场调研而开设的职业定向培养项目。

  通过开展航空职业定向培养,使学生快速实现由学生到企业员工之间的角色转换,让学生毕业后能定向上岗就业,直接达到学生和用人企业之间的"无缝链接"。

  航空职业定向培养项目是以学生就业为导向,以技能培养为主导的新型教育模式,实行技能+学历的双证培养模式。

本专业群旨在培养适应我们民航运输事业发展需求的,具有坚实的英语基础以及较高的人文素质,受过专业知识训练的国际化、实用型民航管理类高级人才,表现为气质佳、形体美、才艺精、纪律严。学生入学前需经过严格的体检、面试以及笔试,学生学习期间可考取相关技能证书,如公共英语三级证书、普通话证书及职业证书等。




专业介绍

国际航空服务与管理

  专业介绍:

  本专业立足民航业和旅游业的发展需要,以服务为宗旨,以就业为导向,以工学结合为平台,以校企合作为途径,以国际合作为特色,培养具有良好职业道德、较强岗位实践能力、岗位专业综合服务能力及岗位应变能力和可持续发展能力的,从事飞机等客舱服务、民航地面服务及其他管理服务等工作的高技能人才。

“高就业、高收入、高发展”的“三高”光环承载了无数俊男靓女们的蓝天梦想。

  培养目标:

  本专业培养适应社会主义现代化建设和民用航空事业发展需要,具备德、智、体、美全面素质和综合能力,符合民航局空中乘务人员职业标准的专门应用型人才。毕业生具备客舱安全管理、客舱服务质量管理、应急处置等方面的知识和技能。毕业生可在航空公司从事空中乘务或其他民航服务工作。

  课程设置:

  大学英语、英语听力、英语口语、民航服务礼仪、形体舞蹈、中国民航发展史、民航服务英语、民航客舱设备操作与管理、民航客舱服务与管理、民航客舱安全管理、民航运输地理与航线、航空危险品运输、民航地勤服务、服务应用心理学与沟通技巧、民航法规、民航机场运营与管理等。

  人才培养模式:

  本专业采取“2+1”培养模式。第一年、第二年在合作学校学习,学习公共基础课、部分专业基础课及学历课程,第三年在东方通航教育教学实训基地进行专业技能实训及实习。学生毕业后由北京东方通航教育科技有限公司推荐安置就业。


  一、空中乘务

  就业前景:

  目前国内、外主流航空公司优秀空乘人员平均年薪在15万元人民币以上,因其专业性和供应不足,其职业稳定性得到保证。我国正处于“民航大国”向“民航强国”的转变过程中,在未来十年内,民航就业将处于一个巨大的上升期。据权威部门预测,2018~2023年,中国至少新增6万—8万多名空乘服务和20万以上地面工作人员,新增民航队伍将超过30万人,规模也将是目前的5倍以上。2019年,北京大兴国际机场建成后将成为世界最大空港,成为展现中国国家形象的新国门,为此,也将增加2万余个空乘服务就业岗位。

  职业规划:

  空中乘务并不是吃青春饭的职业,它有很大的职业发展和晋升空间。毕业生入职以后,经过奋斗,可以从国内航线的普通舱晋升到头等舱,再进入国际航线,从短途到长途;从职务角度看,从乘务员入手,逐步晋升到乘务长、主任乘务长等,直到48岁退休。空乘人员大概分为普通舱乘务员、两舱乘务员、区域乘务长、主任乘务长四个阶段,其中收入和地位也随之提升。

薪资水平:

  目前国内、外主流航空公司空中乘务员月薪约12000-25000元人民币,空中乘务人员的薪酬主要包括三个部分:基础工资、飞行小时费以及驻外补助。空乘行业以跻身于中国高薪职业前列,优秀人才年薪甚至达到30-50万元。

二、机场、航空公司地勤

  就业前景:

  中国航空业的发展为航空地勤提供了广阔的发展空间。近年来,根据民航总局的最新规划,未来几年内将会新建数十个直线机场。范围覆盖了北京、广州、厦门、上海浦东、武汉等枢纽和干线,建设项目投资规模将达到数千亿元。据权威预测,到2020年,全国航空运输行业将至少拥有4000架各型客机;机场数目将突破220个。从就业岗位来看,"十三五"规划明确指出:2016-2020年全国民航行业将净增就业岗位50-70万个,这无疑会为地勤专业的学子们提供广阔的发展空间。

  广义上地勤包括机场、航空公司以及其代理企业为旅客、货主提供的各种服务以及空管、航油公司、飞机维修企业等向航空公司提供的服务。狭义上地勤主要是指向航空公司、机场等相关机构为旅客提供的各种服务,如机楼问询、电话问询、广播、航班信息发布、接听旅客投诉电话、值机服务、安检服务、联检服务、引导服务、行李服务、候机楼商业服务等。


  职业规划:

  地勤类岗位在航空公司地面工作的人员,具体有值机(国际值机和国内值机)、安检、VIP客服、调配、售票、易登机等岗位。把乘客的机票换成登机牌的岗位叫值机,安全检查包括查验登机牌、身份证、检查安全物品等。

  以安检员为例:分为初级安检员、中级安检员、高级安检员三个职称阶段,所以民航类的岗位工资大体上都是不一样的,都是跟职称挂钩结合的。毕业生入职以后从初级职称做起,逐步晋升到高级职称,有很大的发展空间。


  薪资水平:

  地勤人员主要由机场与航空公司两部分人员组成。如航空管理部门、旅客业务部门、航空货运部门等等都属于地勤人员。就目前国内现有薪资水平看,国内主流航空公司优秀地勤人员平均年薪在8万元至15万元人民币,同时享有国家规定的五险一金:社会保险、养老保险、医疗保险、重大疾病保险、失业保险和退休金。

岗位

月薪范围(元)

日常工作范围

安检

5000-8000(基层)

安检员主要有三种:政府职员、机场或航空公司安检员、签约保安公司安检员,安检员的职责安检员肩负重任,安检员的工作就是安全检查通道的一名检查员,工作人员通道、货物传送装置、身份证检查台、空中交通管制塔台、加油区、通信中心和机场本身都属于安检工作的范围。

8000-15000(中层)

12000-25000(高层)

VIP客服

6000-13000

指导客户专用休息室、免费点心、免费饮料、互联网服务、报刊杂志、商务设施、航班信息咨询、登记提醒、国内传真、复印等服务;协助办理换出登机牌、托运行李,机场服务人员引导通过快速安检通道。

指挥协调员

7000-15000

正飞行员、空中交通管制员、机场指挥协调员承担了连接航班保障的三个关键环节的安全指挥管理职责,三方协作确保航班空中、地面服务正常、顺畅。

服务咨询

5000-9000

日常工作为接听客人来电咨询,预订,订购航空机票流程和事项与航空公司沟通确认最后客户购买成功。(包括:退票流程和具体需要的证件)

票务员

6000-10000

了解航空机场所有国内国际飞行线路、时间、班次面向各航空公司直属票务中心、直属售票大厅、航空服务公司,从事航空票务的相关业务及结算工作。

运营管理

9000-22000

主要负责公司线上线下已经上下游产业链正常运营,以及人员管理,制定人员和项目进度计划和实施计划书。

值机

4000-10000

为旅客办理乘机手续(换登机牌、收运旅客的托运行李、安排旅客的座位)。每个航空公司都有自己的值机柜台,机场也有自己的值机柜台。

易登机

5000-13000

主要为贵宾办理自购票至登机一切手续及相应服务的工作人员。如:代办乘机、行李托运手续;提供VIP专用安全检查通道服务、免费停车、免费上网等

招生对象

面向全国招收应往届初、高中毕业生或同等学历者(含职高、中专、技校、艺校),年龄15-21周岁,需面试、体检合格。

1)五官端正,肤色好,身体健康、身材匀称、性格开朗,举止端庄;

2)身高要求:女身高要求160-176 CM;男身高要求170-185 CM;

3)体重要求:体重(kg)=「身高(CM)-110」±「身高(CM)-110」×10%;

4)视力要求:眼球无变形,无色盲、色弱、斜眼,矫正视力1.0以上;

5)面部、颈部、手部无明显疤痕, 肤色好,无久治不愈的皮肤病;

6)口齿清楚,普通话流利,英文发音基本准确,听力不低于5米;

7)行走正常无明显的内、外八字;

8)无精神病史及癫痫病史,肝肾功能正常,无各类传染病及各类慢性疾病;

9)无犯罪史,无严重违纪史。

其他条件

  1、拥有中华人民共和国公民身份;

  2、无刑事犯罪记录;

  3、身心健康,符合空勤人员体检及政审的相关要求;

4、热爱祖国、遵纪守法、举止端庄,有志于从事航空服务事业,具有较强的服务意识和良好的道德品质。

民用飞机维修工程


  专业介绍:

  本专业培养适应社会主义现代化建设和现代民航发展需求,具备德、智、体、美全面素质和综合能力,具有良好职业道德和人文素养,掌握飞机结构及各系统的组成及工作原理、飞机维修理论和维修技术,熟悉飞机维修工作规程等专业技术,具有较高的英语应用能力及岗位基本技能,能够在生产一线从事飞机机电设备维修及技术应用、维修管理等相关工作。

  培养目标:

  本专业学生要求系统地掌握航线维护、飞机定检和车间修理的专业知识,掌握扎实的航空维修理论基础和系统的航空发动机专业知识,熟悉各种维修手册的使用及维修相关法规,具有较强的实际操作能力,具有一定的飞机维修能力;英语能力强的航空维修以及维修管理的中高级技术与管理人才。

  课程设置:

  大学英语、高等数学、普通物理、计算机应用基础、专业英语、电工基础、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、维护理论基础、维修基本技能实践、空气动力学基础及飞行原理、人为因素、航空法规和维修出版物、机械制图、工程力学、航空材料、飞机构造基础、飞机电器基础、飞机电子系统、飞机电源系统、燃气涡轮发动机基础、燃气涡轮发动机系统、飞机系统与附件维修实习、波音737实体飞机实习,空客A320实体飞机实习,岗位实践基地实习等。

  就业方向:

  本专业毕业生能在航空公司、机场公司、飞机维修企业以及飞机部件设备维修公司从事飞机机电设备维修及管理工作。典型工作岗位包括航线维护、飞机定检、零部件维修、维修管理等。


  就业前景:

  随着中国航空运输业的蓬勃发展,我国民航维修行业规模发展迅速,如今维修项目基本齐全,已成为全球增长最快的民航维修市场。

  机务维修人才近几年来深受用人单位欢迎,该专业毕业生历年来就业率始终保持在98%以上,在上海地区还出现了高价竞聘的局面。目前,东方航空公司、上海航空公司、上海机场集团公司、新加坡航空公司等中外飞机发动机维修企业对有飞机维修专业背景的人才非常缺乏,全国范围内的其它航空公司境况也如出一辙。从去年开始,国内航空公司相继展开了大规模的招聘,其中维修人才就是重点招聘职位。一些外资公司,如斯里兰卡航空公司、卡塔尔航空公司等也在招聘维修人员。哈飞航空工业公司、广州飞机维修工程有限公司、厦门太古飞机工程有限公司等飞机制造、维修企业也经常与航空公司抢夺维修人才。只要拥有相关技术和行业经验的人才,都能找到心仪的职位,经过几年的培训和努力,能成为行业内的技师和业务骨干。


  人才培养模式:

  采取“1+2”培养模式。第一年在合作学校学习,学习公共基础课、部分专业基础课及学历课程;第三至第五学期在东方通航教育机务教学实训基地山东太古飞机工程有限公司学习总计2400学时的核心专业课、专业技能实训及实习,并获取CCAR147民航维修基础培训合格证、基本技能证书、波音737或空客A320机型证书(第四学期确定就业去向,根据就业单位需求配置1个机型证书)。第六学期学生进行实习或另加选总计1100学时的波音737或空客A320机型(已取得的机型以外的另一个机型证书)的学习、证书考取和双实践(航线维护、飞机定检)。学生毕业后由东方通航教育及山东太古飞机工程有限公司共同推荐安置就业。


  招生标准

  1.文理兼收,理科为主;

  2.身高要求160cm-185cm;

  3.英语、数学和物理基础良好;

  4.五官端正,身材均匀;

  5.双眼矫正视力表(C字表)不低于0.7,无色盲、色弱、斜视;

  6.面部、颈部、手部及其他部位无纹身、无明显疤痕、胎记;

  7.身体健康,无任何传染性和心理疾病;

8.口齿清楚,普通话交流基础较好。


咨询电话:0531-82762030、0531-82761810



 上一条:2020小语种留学语言培训项目
 下一条:关于2020年报考教师资格证考试培训的通知

地址:济南市舜耕路13号  邮编:250002  电话:(0531)89736026

济南大学继续教育学院 2018 版权所有