我校与济南市市中区十六里河街道办事处、中国绿发山东亘富公司合作举行 “济南大学社区学院实践教学基地”签约揭牌仪式

来源:   点击:   发布时间: 2021-12-16

1213日上午,我校与济南市市中区十六里河街道办事处、中国绿发山东亘富公司合作的“济南大学社区学院实践教学基地”签约揭牌仪式在领秀城麓府书院举行,济南大学党委常委、副校长王志,市中区委常委、统战部部长王云刚,共青团市中区委书记田霖出席活动。十六里河街道办事处、中国绿发山东亘富公司、济南大学继续教育学院 社区学院相关负责同志以及领秀城社区居民代表参加了活动。仪式由共青团市中区委书记田霖主持。

仪式上,市中区委常委、统战部部长王云刚首先致辞,他表示,多年来,市中区政府与济南大学在科技创新、人才培养、产业发展等领域深入交流,建立了深厚的友谊,打下了坚实的合作基础。市中区具有良好的社区治理基础,和谐的社区氛围,本次“济南大学社区学院实践教学基地”的落地揭牌是一次有益的探索,是进一步加强政校联系,服务和改善民生的有力举措。希望十六里河街道办事处利用好济南大学的智力优势和人才资源,以增强广大群众的获得感、满足感为导向,培育精品项目,打造特色品牌,提升群众的幸福指数。

济南大学党委常委、副校长王志在致辞中表示,按照党的十九大报告提出的“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”的指示精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》关于“构建灵活开放的终身教育体系”的目标定位,我校成立社区学院,旨在充分利用高等教育资源优势,发挥高校特色办学的引领作用,加强学校社会服务能力建设,实现高校社会责任。推进社区教育发展的基本原则:一是坚持以人为本,需求导向,以学习者为中心,以学习需求为导向,为社区居民提供多样化教育服务。二是坚持社区为根,特色发展,立足城乡社区,面向基层,办好居民家门口的社区教育。三是坚持统筹协调,整合资源,发挥党委政府的推动引导作用,把社区教育切实纳入区域经济社会发展总体规划。四是坚持改革引领,创新驱动,注重顶层设计与基层创新良性互动、有机结合,培育多元主体,引导各类学校和社会力量,参与社区教育。今天,我们与十六里河街道办事处、中国绿发山东亘富公司合作,建立“济南大学社区学院实践教学基地”,主要目的有三个:一是充分发挥济南大学的智力资源优势,开展系列教育教学活动,推动社区教育融入社区治理,不断丰富社区建设的内容。二是通过丰富多彩的活动,为居民提供灵活便捷的教育服务,让终身学习更加贴近现实,贴近大众需求,推动全民终身学习活动向纵深发展。三是希望吸引更多人员,参与到全民终身学习的活动中来,让广大群众树立终身学习的理念、从终身学习中受益。通过共同努力,不断提高社区教育的认知度和参与度,不断提高社区居民的满意度和获得感,逐步实现“基本形成学习型社会”的奋斗目标。

仪式中,济南大学继续教育学院 社区学院院长孙喜武与十六里河街道党工委委员、副主任张福青、中国绿发山东亘富公司副总经理、工会主席孟琳签订合作协议;济南大学党委常委、副校长王志与中国绿发山东亘富公司党委书记、董事长强锋共同为实践教学基地揭牌;十六里河街道党工委委员、副主任张福青为济南大学社区学院社区实践教学志愿教师济南大学文化和旅游学院副教授张淼颁发了聘用证书。

最后,文化和旅游学院副教授张淼为社区居民代表讲解了“开口笑”面点的制作方法和健康饮食知识,受到大家的一致好评。

此次实践教学基地签约揭牌仪式的举行,是继续教育学院 社区学院全面开展社区教育活动一次新的尝试,随着工作的不断深入,继续教育学院 社区学院将不断总结经验,为促进全民终身学习、形成学习型社会的目标贡献力量。

上一条:青岛理工大学继续教育学院党总支书记孟凡勇一行来学院调研
 下一条:济南大学继续教育学院承办济南市企业专业技术人员职业素养与创新力提升高级研修班