当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 教学管理 >> 正文

济南大学成人高等教育网络课程建设规范

来源:本站原创   点击:   发布时间: 2019-03-01

济南大学成人高等教育网络课程建设规范

一、建设原则
    1.以学生学习为中心,满足自主学习需求。
    2.理论联系实际,突出应用性,适于在职人员业余学习。
    3.内容丰富,语言简洁,突出课程特点,增强吸引力。

4.对课程的重点、难点可以采用图片、动画、视频等多媒体形式,使学生易于接受和掌握。
   二、内容组成

根据课程的特点和教学要求设置栏目,主要包含以下内容:
    1.课程介绍:对课程进行简单描述,使学生对课程有初步地了解。本模块中应说明整个课程的教学目标,课程所属领域范围、前需知识、所针对的学生群体以及有关的学习建议等。
    2.课程负责人:介绍本课程负责人的基本情况(包括教师的学历、学位、职称、职务及毕业院校等);所从教的专业领域和研究方向;近几年主持或作为主要人员参加的科研课题或专著出版及获奖情况。
    3.教学大纲:内容应体现成人教育的特点,注重应用和职业能力的培养。
    4.授课视频:课堂讲授内容录制成视频教学课件,供学生在线点播学习。知识点的讲解应符合教学大纲的要求,其中疑、难、关键知识点应讲解透彻。
    5.习题:与课程各教学单元相应的复习题、思考题等。
    6.课件与教案:以教学单元为单位的多媒体课件或电子教案。
    7.题库:每门课程至少附5套试题,分别以试题A、试题B等命名, 建议以开卷考试为主,格式参照《试题模板》。
    8.图书资源:相关的参考书目、文献、电子图书等。
    9.教材及参考资料:推荐两本教材,自学指导书、教学软件、案例、其他教辅材料等。
    10.实验:有实验教学的课程需提供实验教学大纲、实验指导书等。
    11.其他:网络资源、光盘资源、讨论题、课程实践、答疑库可以根据教学要求和课程特点由课程负责人研究确定。