济南大学高等学历继续教育无纸化考试考务培训班在青岛举办

来源:本站原创   点击:   发布时间: 2019-06-20

6月18日,济南大学高等学历继续教育无纸化考试考务培训班在青岛举办,培训班由山东和学教育科技有限公司协办。济南大学继续教育学院党委书记徐荣琪,副书记、副院长叶春岐和山东和学教育科技有限公司总经理罗和、副总经理刘春茂等出席开班仪式。33个函授站点负责考试考务的57名工作人员参加培训班。

徐荣琪在开班仪式上讲话。他指出,作为主办高校,面对成人高等教育现状,近年来济南大学深入领会上级政策要求,紧紧把握提高教学质量这个核心,不断强化内涵建设,坚持以质量求生存、以创新促发展、以特色赢市场、以改革创一流,全面担负起办学的主体责任,在招生录取、课程建设和考试考核等方面进行了一些大胆的尝试,在全省率先进行了一些制度改革,其初衷就是要进一步规范办学秩序,全力提升办学质量,坚决维护成人高等教育的办学声誉。

在谈到济南大学继续教育事业发展前景时指出,在学校领导的大力支持下,学院坚持科学决策,统筹规划,一方面对当前的成人高等教育和SQA国际学历教育项目进行高点定位、长远谋划,另一方面拓宽办学视野,促进合作发展,先后与台湾有关方面合作创建海峡两岸生命文化学院,与济南市共同创办济南大学振大社区商学院,期间各项活动受到民政部、国台办、央视、新华社、山东省委、济南市委等各级党委政府部门和多家新闻媒体的广泛关注和报道,大大提升了济南大学继续教育的形象声誉和社会影响力。

在谈到与函授站合作时说,既然我们大家谈合作,首先要做亲密的伙伴和忠实的朋友,因为我们有共同的出发点、利益点和落脚点,小河流水大河满,只有各位的事业健康蓬勃发展,济南大学的继续教育事业才能水涨船高……最近几年学院的机构和人员调整比较大,团队的新面孔多了一些,但这不影响我们继续保持多年以来大家共同建立起来的良好沟通的优良传统,我们应该继续当成亲戚来走动,学院团队将坚持主动服务促管理,融合资源保发展,经常组织大家开展一些业务交流活动,碰撞思路,化解困难,共同提高。我本人也真诚希望能和各位携起手来,在国家的法律法规和各项办学制度的框架下,秉承遵章守纪,精诚合作的发展理念,在解放思想中统一思想,在凝聚共识中谋划发展,在团结奋进中实现多赢。

叶春岐简要介绍了济南大学高等学历继续教育无纸化考试工作推进情况。指出,根据山东省教育厅印发的《关于强化管理规范函授站招生办学行为的通知》 (鲁教民字〔2018〕7号)精神,2018学年第二学期济南大学严格按照省教育厅要求,认真组织期末考试考务工作,在统一考试命题、统一印制试卷、统一标准化考试、统一监考安排的同时,实行统一阅卷评分。寒假初期,动员聘请济南大学商学院等11个学院涉及50多个学科专业的教师开展集中阅卷工作。试卷份数近5万份,从试卷分拣、批阅到成绩登录,花费近两周时间,工作量之大、困难之多难以想象。另一方面,在阅卷过程中,也发现了各种各样的问题。由此引发主办高校深度思考,必须探讨考试管理改革,以应对考试管理各种各样的不规范行为,确保教育教学质量,提高工作效率。

他指出,本学期开学后,济南大学积极探讨高等学历继续教育考试改革,并将无纸化考试系统服务项目公开向社会招标。5月20日该项目进入试运行阶段,经过整改调试,于6月3日验收通过。他结合2018学年第二学期期末考试阅卷情况,就实施无纸化考试可以解决和应对的问题进行了阐释:一是考试管理效率极大提高;二是考试违规行为得到规避;三是完全实现统一阅卷评分。就本次培训班及今后工作,提出以下要求:一是高度重视,转变理念;二是善学善用,重在落实;三是坚守正道,规范办学。最后他强调,今天既是无纸化考试考务培训会,也是毕业考试和期末考试动员会,希望各函授站点以此为新的起点,切实规范办学行为,加强考试管理,为维护成人高等教育秩序和高校、函授站办学形象,不断提高教育教学质量,推动成人高等教育可持续健康发展作出应有贡献。

刘春茂代表山东和学教育科技有限公司讲话,他简要介绍了无纸化考试系统开发以及应用等情况。

开班仪式结束后,公司技术人员就无纸化考试考务的各个环节和具体运行进行了系统培训辅导,对考试过程可能出现的异常情况均提出了解决方案或应对措施,同时解答了无纸化考试考务的诸多疑问,解除了函授站点疑虑,达到了预期效果,为下一步实施无纸化考试奠定了坚实基础。济南大学继续教育学院教学管理办公室部署了毕业生考试和期末考试以及毕业生档案收集整理等工作。培训结束后,应青岛大学继续教育学院邀请,济南大学继续教育学院和山东和学教育科技有限公司有关领导赴青岛大学继续教育学院进行了座谈交流。