济南大学召开2019年全国函授站工作会议

来源:本站原创   点击:   发布时间: 2019-04-03

3月29日,济南大学2019年全国函授站工作会议在济南召开。全国40余个函授站、 教学点以及合作机构100余人参加会议。王志副校长出席会议并讲话。本次会议旨在回顾过去一年的工作,分析高等学历继续教育现状,学习把握继续教育政策取向,提出改进工作的措施和2019年的工作任务,推进济南大学高等学历继续教育向高质量发展。

王志副校长在讲话中指出,过去的一年,在各函授站、教学点的大力支持和配合下,济南大学高等学历继续教育教学、招生、毕业生等一系列工作取得了新的成绩,在此谨向各函授站(点)负责人和全体工作人员表示衷心感谢。他指出,过去一年,我们面对的是深刻变化的高等学历继续教育外部环境,省教育厅先后印发了《普通高等学校驻鲁函授教育辅导站设置管理办法》《关于强化管理规范函授站招生办学行为的通知》等有关规定,不断推动全省高等学历继续教育有序健康发展。济南大学作为主办高校积极响应、主动作为,主要开展了以下工作:一是加强函授站与招生工作;二是网络课程建设不断推进;三是学籍管理更加规范;四是教学及考试管理不断强化。在充分肯定成绩的同时,要清醒看到学校高等学历继续教育发展面临的问题和挑战。 教学管理平台有待完善,学生学习过程追踪监管措施还不到位;网络课程建设经费投入不足,自建课程过少;面授专业辅导计划形同虚设;考试管理问题突出等。我们必须直面问题和挑战,勇于担当,攻坚克难,努力改进工作,提升质量。

王志副校长就济南大学2019年继续教育主要任务提出了意见和要求:一是加强制度建设,提供有效服务,创造和谐办学环境;二是优化结构、调整布局,稳定高等学历继续教育办学规模;三是加强网络资源及优质课程建设,不断提高教育教学质量;四是改革创新、锐意进取,积极拓展非学历教育项目。他强调,高等学历继续教育已进入新的发展阶段,而且正从规模发展转向高质量发展,过去几十年来在办学过程中形成的诸多惯例和顽疾正在被有效的制度和机制规范和清洗,高等学历继续教育存在的安全隐患和风险点也正在被规避和消除,高等学历继续教育环境正在发生深刻变化,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党和国家继续教育方针和政策,遵循“稳定规模、提高质量、转型发展、特色办学”的继续教育办学思想,认清形势,担当作为,坚守教育机构职责和教育工作者本分,朝着高质量发展的方向努力推进济南大学继续教育再上新台阶。

朱海涛院长就继续教育的转型发展作了专题讲座。会上还传达学习了省教育厅有关文件精神,讲评了2018年高等学历继续教育教学管理情况,部署了2019年教学工作,举办了网络教学管理平台业务培训和电子学籍档案信息采集业务辅导等,有关培训机构开展了合作业务推介。济南大学与各函授站(点)签订了2019年联合办学协议。

19996

撰稿:孙长海    编辑:叶春岐